Варваровская территориальная администрация
Алексеевский городской округ

История

В состав Варваровской сельской территории входят 5 населенных пунктов: село Варваровка,  село Чупринино, село Осадчее, село Калитва, село Николаевка.
Количество подворий всего 464.
Число жителей территории по состоянию на 01.01.2022 года - 1287 человек.

На территории Варваровки действуют СПК "Калитва", АО "Рыбхоз Алексеевский", средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, 4 торговые точки, аптечный пункт, филиал сбербанка, почтовое отделение,  храм Святой Варвары.

Варваровка известна по документам с 1721 года. В 1748 г. малороссийские слободы Алексеевская и Варварка входили в состав полковых слобод Острогожского полка в Усердском уезде. Позднее и до 1765 г. слобода Варваровка вошла в Бирюченское комиссарство, которое принадлежало Острогожскому полку. Согласно итоговой ведомости пятой ревизии 1971 года в слободе проживало уже 1385 душ мужского пола. Примерно столько же могло быть и женщин - значит, всего 3 тысячи человек. Варваровка помещичья слобода в 65 верстах от Бирюча. По приданию слобода названа Варваровкой в честь жены владельца вотчины, графа П.Б. Шереметьева, дочери князя Черкасского – Варвары Алексеевны.

К 1859 году в Варваровке проживало почти 3 тысячи человек (413 дворов). Местные жители в основном занимались земледелием: возделывали подсолнечник, а когда земля истощилась, начали выращивать анис и сбывать его на ярмарке в соседней слободе Красной. Большое значение придавалось обзаведению "худобой" - волами, главной тягловой силой. В былое время имевшие волов занимались перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и других товаров, которое приносило значительный доход.

Первая школа открылась в 1860 году в доме местного священника Александра Федорова, который занимался обучением детей. Через пять лет построено отдельное здание на выгоне - между слободой и церковью. На его сооружение Д. Н. Шереметев выделил дубовый лес. Земская школа поставлена на каменном фундаменте и покрыта железом. Здание разделялось на четыре комнаты: сени, передняя, классная комната и комната для учителя.

Первая церковь в селе была деревянной. Когда она обветшала, недалеко построили другую, тоже деревянную, в честь святой великомученицы Варва­ры. В 1841 году построена третья, но уже каменная церковь с тремя престола­ми: во имя Божией Матери Казанской, святой великомученицы Варвары и Параскевы Пятницы. Священники пользовались особым почтением, они имели право наказывать прихожан за нравственные проступки. Во время коллективизации в слободе закрыли церковь, колокольню разобрали. В 1939 году в храме разместили МТС. После войны здание разобрали на кирпичи, которые пошли на сооружение ремонтной мастерской. В 2005 году построена и освящена четвертая церковь в честь святой великомученицы Варвары. 
Уменьшилось население Варваровки в начале прошлого столетия. В сло­боде проживало 2600 человек. В конце 19 века в селе были: православная церковь, волостное правление, 3 лавки, 4 ярмарки (в Вербное Воскресенье, в Преполовенье, 4 ноября и 17 декабря - по новому стилю), базар, 35 ветряных мельниц, 17 маслобоень.

Во время коллективизации Варваровка стала центром сельсовета, в состав которого входили села: Белозоров, Ковалев, Осадчий, Чупринин. На террито­рии сельсовета проживало почти 6 тысяч человек. В каждом селе был свой колхоз.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie