Фоменко Николай Иванович

Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 17.11.2018
Фоменко Николай Иванович.

Родился 17 ноября 1948 года в селе Иващенково в  крестьянской семье. Окончил 8-летнюю школу в селе Иващенково в 1964 году, среднюю школу № 1 в Алексеевке в 1966 году, агрономический факультет Корочанского сельскохозяйственного техникума в 1970 году, Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия» в 1979 году.

Служил в ракетных войсках стратегического назначения Советской армии с 1967 по 1969 года.

Работал агрономом участка колхоза имени Ленина в Ровеньковском районе с 1971 по 1972 года, начальником участка колхоза «Победа» в селе Мухо-Удеровка с 1972 по 1980 года, главным агрономом колхоза «40 лет Октября» в селе Алейниково с 1980 по 1985 года. Председатель колхоза «Память Ильича» в селе Варваровка с 1985 по 1992 года, после реорганизации председатель СПК «Калитва» с 1992 года.

За время  работы в должности руководителя хозяйства проявил  себя грамотным руководителем, квалифицированным специалистом, обладающим хорошими организаторскими способностями. Его отличает ответственность за порученное дело, высокая работоспособность, профессиональная эрудированность и умение доводить начатое дело до конца. В своё время колхоз строил дороги, тянул газ.

Под руководством Николая Ивановича хозяйство сохранило финансово-экономическую стабильность. В 90-е годы, когда колхозы распадались, не было денег содержать технику, засевать поля, Фоменко Николай Иванович не только удержал хозяйство, он полностью сохранил поголовье и земли.

Большой опыт работы на руководящих постах позволял Николаю Ивановичу оперативно и правильно принимать решения, реализовывать поставленные перед СПК «Калитва» задачи. Понимал, что работникам нужно создавать условия для нормальной жизни и тогда они будут трудиться на совесть. Это помогло селу в тяжелые времена. С 1987 по 2006 года колхоз построил 50 домов и поселил туда молодых работников.

Имея хорошую теоретическую подготовку и богатый практический опыт в работе, он всегда стремился к самообразованию и познанию. Талантливый управленец, всегда честно относился к работе.

Николай Иванович пользуется авторитетом среди жителей Варваровского сельского поселения, является наставником молодежи. Никогда не бросал человека в беде. Односельчане относятся к нему с большим уважением.